Torta delizia con pasta di mandorle

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

La rietta della Torta delizia con pasta di mandorle è stata presentata a Detto Fatto nella puntata di giovedì 13 novembre 2014


Ingredienti per il pan di spagna
60 gr
75 gr
» Uova
3
» Fecola
20 gr
» Arancia
1
Ingredienti per la pasta di mandorle
250 gr
200 gr
25 gr
» Albumi
4
Ingredienti per la bagna al nero d'avola
200 gr
» Acqua
50 gr
50 gr
1 stecca
» Arancia
1
Ingredienti per completare
200 gr
» Acqua
100 gr
200 gr
Preparazione:

Per il pan di spagna:

In una planetaria montare con la frusta le uova assieme allo zucchero e alla scorza grattugiata dell'arancia fino ad ottenere un composto spumoso; a questo incorporare delicatamente la farina setacciata con la fecola.

Versare il composto ottenuto in uno stampo da 18cm di diametro, ben imburrato e infarinato, e cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, o comunque fino a cottura.

Per la pasta di mandorle:

Mescolare la farina di mandorle con lo zucchero, unire il miele di arancio e infine anche gli albumi, non montati, fino ad ottenere un composto perfettamente uniforme.

Per la bagna al nero d'avola:

Portare ad ebollizione l'acqua con lo zucchero in un pentolino, mettendo entrambe le spezie e la scorza di arancia intera; quando il composto inizia a sobbollire togliere le spezie e l'arancia, quindi coprire con la pellicola e far raffreddare completamente. Una volta che lo sciroppo è freddo incorporare il nero d'avola.

Composizione della torta delizia:

Tagliare il disco di pan di spagna in due parti orizzontalmente, bagnare entrambi i dischi con la bagna al nero d'avola e su quello inferiore spalmare uno strato di confettura di albicocca; coprire con l'altro disco e spalmare sulla superficie della torta uno strato molto sottile di confettura di albicocca, coprendo anche i bordi della torta.

Con l'aiuto di un sac a poche dotato di bocchetta a stella decorare con la pasta di mandorle sia i bordi che l'intera superficie della torta. Completare infine con le mandorle intere e far riposare per una notte a temperatura ambiente.

Il giorno successivo infornare la torta delizia a 180° per circa 15 minuti. Al termine della cottura, volendo, spennellare la torta con dello sciroppo (acqua e zucchero portarti a bollore) per renderla lucida.