Torta alle nocciole e cioccolato

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti
120 gr
120 gr
» Burro
200 gr
» Uova
4
50 gr
» Lievito
1 cucchiaino
» Panna
150 ml
1 cucchiaio
Preparazione: Fate sciogliere il cioccolato (150 gr) a bagnomaria o nel microonde. Lavorate a crema il burro (120 gr) e lo zucchero con le fruste elettriche, poi incorporate uno alla volta i tuorli d'uovo. Tritate finemente le nocciole tostate (se non le trovate già pronte mettetele in forno una decina di minuti a 180° e fatele raffreddare), poi incorporatele al composto di burro. Unite anche il cioccolato, la fecola miscelata con il lievito e infine gli albumi montati a neve. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata (24 cm) oppure rivestita di carta forno e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 45'. Sfornate la torta e fatela raffreddare. Scaldate la panna in un pentolino sul fuoco, unite il burro (80 gr) e lo zucchero a velo e fateli sciogliere bene, spostate dal cuoco e incorporate il restante cioccolato (200 gr) tritato, mescolate e fatelo sciogliere. Fate intiepidire la ganache. Tagliate la torta a metà orizzontalmente e farcitela con parte della ganache al cioccolato. Mettetela su di una gratella poggiata su di una teglia (per recuperare la crema che inevitabilmente colerà) e ricopritela con la ganache rimasta (versatela sulla torta direttamente dal pentolino), ricopritela completamente aiutandovi se necessario con una spatola. Fate riposare la torta prima di servirla.