Torta al gianduiotto

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltŕ:

La ricetta della Torta al gianduiotto č stata presentata d Guido Castagna, con Anna Moroni, a Dolci dopo il tiggě nella puntata di giovedě 6 novembre 2014.


Ingredienti per il biscotto al cacao
» Cacao
10 gr
75 gr
» Farina
75 gr
» Burro
60 gr
Ingredienti per la creme brulče
» Panna
250 gr
45 gr
» Tuorli
50 gr
Ingredienti per la crema al gianduiotto
250 gr
250 gr
» Panna
350 gr
10 gr
Ingredienti per la decorazione
30 gr
q.b.
» Cacao
q.b.
Preparazione:

Per il biscotto "crumble":

Setacciare la farina di mandorle con l'altra farina e il cacao, trasferire nella planetaria e unire sia il burro che lo zucchero e lavorare il tutto fino ad ottenere un composto a briciole.

Distribuire questo composto all'interno di un anello da pasticceria del diametro di 24cm adagiato su una teglia rivestita di carta forno. Schiacciare bene con le mani in modo da compattare la base della torta al gianduiotto. 

Infornare il biscotto a 160° per circa 12-15 minuti.

Per la creme brulče:

Scaldare la panna sul fuoco (la temperatura non deve superare gli 80°), nel frattempo mescolare con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero in modo da ottenere una crema omogenea. Versare a filo sopra alla crema di tuorli la panna calda e continuare a lavorare gli ingredienti con una frusta a mano in modo da ottenere una crema liscia. 

Versare la crema in uno stampo da 24cm di diametro (se in silicone, sarŕ piů facile togliere il disco al termine della cottura) e farla cuocere in forno a 180° per 30-35 minuti.

Per la crema gianduiotto:

Montare la panna non zuccherata, sciogliere i gianduiotti a bagnomaria o nel forno a microonde; incorporare il cioccolato fuso alla crema pasticcera, unire la gelatina sciolta in acqua fredda (50 gr di acqua per 10 gr di gelatina) e infine la panna mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Mescolare bene in modo da ottenere una crema perfettamente liscia.

Composizione della torta al gianduiotto:

Quando il crumble č cotto sfornarlo e farlo raffreddare completamente. Adagiare sopra il disco di creme brulče (ritagliare dalla creme brulče un disco leggermente piů piccolo), sempre fredda e coprire con uno strato di crema al gianduiotto. Togliere ora con molta attenzione l'anello da pasticceria, far riposare la torta in freezer per un'ora o in frigorifero per due ore. 

Completare la torta al gianduiotto con una spolverizzata di cacao amaro, qualche gianduiotto e le nocciole intere.