Tiropita

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
50 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:

La tiropita o torta al formaggio, è una delle tantissime torte salate, tipiche della tradizione culinaria ellenica.
La ricetta originale prevede l'utilizzo della pasta fillo, ma vista la non facile reperibilità della stessa, spesso viene sostituita con la pasta sfoglia.
Il formaggio utilizzato è la feta, ma anche in questo caso è possibile sostituirla con formaggi freschi simili. 


Ingredienti
2 rotoli
» Uova
5
» Latte
200 ml
» Feta
700 gr
200 gr
» Burro
80 gr
» Sale
q.b
» Pepe
q.b
Preparazione:

Sbattete 4 uova in una terrina, unitevi il latte (tenetene da parte qualche cucchiaio) il parmigiano grattugiato, la feta sbriciolata, sale, pepe e 50 gr di burro fuso.
Rivestite una teglia con un rotolo di pasta sfoglia, spennellatela con il burro restante fuso e riempitela con il composto di formaggio.
Chiudete la torta con il secondo disco di sfoglia, ripiegando i bordi eccedenti e sigillandoli. Spennellate la sfoglia con il burro fuso, poi fatevi delle incisioni e ricopritela con l'uovo sbattuto con il restante latte.
Cuocete la tiropita in forno già caldo a 220° per circa 30' o comunque fino a cottura.