Timballo di carne e mele - Anna moroni

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Secondi
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di sabato 21 dicembre 2013, da Anna Moroni per la sua rubrica "La ricetta della domenica".


Ingredienti
» Farina
500 gr
» Burro
300 gr
» Uova
2
600 gr
150 gr
» Speck
150 gr
» Cognac
1 bicchierino
» Porro
1
» Carota
1
q.b
1 cucchiaio
» Aceto
2 cucchiai
» Sale
q.b
» Pepe
q.b
q.b
Preparazione:

Sbucciate le mele, tagliatene una a cubetti e le altre a fettine. Preparate la pasta briseè: versate nel bicchiere del mixer la farina, il burro, le uova, q.b sale e frullate finchè si formerà la palla, se fosse necessario unite qualche cucchiaio di acqua gelata. Mettete la carne trita mista (maiale, vitello e manzo) in una ciotola, unite lo speck, il prosciutto e le mele, il tutto a dadini, sale, pepe, il cognac e amalgamate bene il tutto. In una padella con un po' di burro fate soffriggere le cipolle tagliate finemente, unite le mele, poi lo zucchero di canna, l'aceto e portate a cottura. Tirate a sfoglia la briseè e rivestiteci una teglia imburrata e infarinata, coprendo anche i bordi, eliminate la pasta in eccesso. Con la pasta restante dovrete tirare una sfoglia per chiudere il timballo e dei rotolini per la decorazione. Versate nella briseè metà del ripieno di carne, poi coprite con il porro e la carota leggermente sbollentate e tagliati a rondelle, fate un altro strato con il ripieno di carne e chiudete con il disco di briseè. Con i rotolini preparate una treccina che metterete sul bordo del timballo, Fate un foro al centro per permettere al vapore di fuoriuscire. Cuocete il timballo di carne in forno a 200° per circa 1 ora e mezza. Servite il timballo accompagnato dalla salsa di mele.