Timballo di bucatini con carciofi

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
50 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:
Ingredienti
500 g
200 g
» Grana
100 g
150 g
» Burro
50 g
» Farina
25 g
6
q.b.
» Aglio
q.b.
q.b.
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Lessare la pasta in acqua bollente salata.

Nel frattempo pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne dure, del gambo e della parte interna. Ammollarli in acqua e limone per evitare che anneriscano.

Affettare sottili i carciofi e ripassarli in padella con olio e aglio (facoltativo). In un pentolino preparare il roux con burro fuso e farina. Scaldare del brodo ed aggiungerlo poco per volta.

Sbollentare il prosciutto crudo e poi tritarlo. Tagliare a cubetti la mozzarella.

In una teglia fare uno strato di bucatini, spolverizzare con il formaggio, mettere della vellutata calda, il prosciutto, ii carciofi e la mozzarella; ripetere questi strati un’altra volta terminando con abbondante parmigiano.

Cuocere il timballo in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti in modo che si formi una leggera crosticina sulla superficie.