Timballo alla fiorentina - Luisanna Messeri

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di giovedì 2 gennaio 2014, da Luisanna Messeri per la sua rubrica "La cucina del casale".


Ingredienti per la pasta al sugo
300 gr
» Grana
50 gr
» Anatra
1 petto
40 gr
» Cipolla
1
» Sedano
1 costa
» Carota
1
» Marsala
1 bicchierino
» Piselli
300 gr
» Uova
1
q.b.
» Sale
1.b.
» Pepe
q.b.
Ingredienti per la pasta frolla
300 gr
» Burro
200 gr
» Uova
2
Ingredienti per la besciamella
» Latte
250 ml
25 gr
q.b.
Preparazione:

Per la pasta frolla lavorare la farina con il burro le uova e lo zucchero; ottenuto un impasto ben compatto farlo riposare nel frigo per mezz'ora.

Per il sugo far rosolare in padella un trito di carota sedano e cipolla con un filo di olio, quando è dorato mettervi la carne in pezzi e farla dorare da tutti i lati, ora unire il prosciutto e condire con un pizzico di sale, sfumare quindi con il marsalata e non appena questo è evaporato aggiungere i piselli. Far cuocere il sugo per 40 minuti.

Per la besciamella mettere a freddo nel pentolino il latte con l'amido di mais, poi scaldare e aggiungere la noce moscata. Far cuocere fino a che non si è rappresa.

Lessare la pasta lasciandola leggermente al dente. 

Scolare la pasta, unirla al sugo con anche il burro e il grana e mescolare per far insaporire il tutto.

Prendere la pasta frolla, dividerla in due parti e stenderle, con un disco foderare una tortiera e cerniera, versarvi la pasta condita e irrorare con la besciamella, quindi coprire con l'altro disco di pasta frolla schiacciando bene i bordi.

Far cuocere il timballo alla fiorentina, in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.