Tarte tatin - Ernst knam

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta della tarte tatin di Ernst Knam, presentata nella puntata di bake off del 5 settembre 2014.


Ingredienti per la frolla
» Farina
400 gr
75 gr
» Burro
200 gr
200 gr
» Sale
3 gr
1 bacca
Ingredienti per la farcitura
150 gr
» Burro
50 gr
Ingredienti per la salsa
» Tuorli
2
35 gr
100 ml
100 ml
1 bacca
Preparazione:

Preparate la frolla: lavorate a crema il burro morbido con lo zucchero.
Aprite la bacca di vaniglia incidendola verticalmente con un coltello ben affilato, grattate i semini e aggiungeteli alla crema di burro.
Unite le uova, la farina miscelata con il lievito, il sale e impastate il tutto velocemente, terminando l'impasto sulla spianatoia e facendo attenzione a non scaldare la frolla.
Ricavate un panetto e fatelo riposare in frigorifero almeno 30 minuti, se potete anche di più.
Sbucciate le mele, tagliatele a metà ed eliminate il torsolo.
Imburrate uno stampo da crostata abbastanza alto (20-22 cm), distribuitevi dei fiocchetti di burro e spolverizzate con la metà dello zucchero previsto per la farcitura della tarte.
Disponete metà delle mele nella tortiera con la parte concava rivolta verso l'alto, spolverizzate con lo zucchero restante e disponete le mele restanti con la parte concava rivolta verso il basso incastrandole per bene.
Cuocete in forno già caldo a 230° per circa 15 minuti, una volta cotta, sfornatele, spolverizzate di buccia di limone grattugiata e fatele intiepidire.
Prelevate da frigorifero 250 gr circa di frolla, stendetela sulla spianatoia con il mattarello, a disco (spessore di circa 3 mm) e diametro 2 o 3 cm in più della tortiera.
Ricoprite le mele nella tortiera con il disco di frolla, ripiegando i bordi verso il basso cercando di avvolgere le mele.
Cuocete la tarte tatin in forno già caldo a 180°per circa 30' o comunque fino a cottura, poi sfornatela, fatela raffreddare 5-10 minuti e capovolgetela su di un piatto da portata delicatamente e lentamente, in modo da non disfare le mele.
Scaldate in un pentolino la panna, il latte e la bacca di vaniglia.
Lavorate i tuorli con lo zucchero, uniteli al composto di latte e vanigia e mescolando con un cucchiaio di legno continuate la cottura, finchè la salsa velerà il cucchiaio.
Servite la tarte tatin tiepida o fredda accompagnata dalla salsa alla vaniglia.