Tagliolini alla granseola

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
110 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:
Ingredienti per la pasta
» Farina
400 gr
» Uova
4
1 cucchiaio
» Sale
q.b.
Ingredienti per il condimento
3
300 gr
» Aglio
2 spicchi
1 ciuffo
mezzo bicchiere
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Per la pasta lavorare la farina con le uova intere, l'olio e una presa di sale; quando il composto diventa compatto e liscio farlo riposare coperto da un canovaccio per un'ora. Lessare nel frattempo in acqua bollente salata le granseole (se sono ancora vive legare le zampe) per circa 20 minuti. Scolarle a fine cottura, togliere le chele e aprirle, scavare la polpa e tagliarla a cubetti, scavare il corallo dal carapace.

Stendere la pasta in una sfoglia sottile, ritagliare i tagliolini larghi 1cm e lessarli in acqua bollente salata; per il sugo, in una padella scaldare dell'olio, far rosolare l'agio e il prezzemolo tritato, aggiungere i pomodorini a cubetti, condire con sale e pepe, dopo 10 minuti aggiungere anche la polpa dei crostacei e sfumare con il vino. 

Quando la pasta è cotta scolarla leggermente al dente e versarla in padella, far insaporire il tutto per qualche minuto, poi servire.