Taccozze e fagioli

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
130 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:
Ingredienti per la pasta
» Farina
300 gr
» Acqua
200 ml
» Sale
1 presa
Ingredienti per il condimento
300 gr
» Lardo
50 gr
» Cipolla
1
» Sedano
2 coste
1 ciuffo
1 mazzetto
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Ammollare i fagioli per 12 ore in acqua fredda e il giorno successivo scolarli; metterli in una pentola aggiungendo sedano e prezzemolo. Coprire con tanta acqua e far cuocere a fuoco basso per 2 ore.

Nel frattempo preparare le taccozze (la pasta): lavorare la farina con una presa di sale e l'acqua, questa tiepida, aggiunta a filo. Ottenuto un impasto compatto farlo riposare per mezz'ora.

In una padella far rosolare con un filo di olio la cipolla appassita, aggiungere il lardo a pezzettini, una costa di sedano e il basilico tritati, una presa di sale.

Stendere ora la pasta abbastanza sottile, ritagliare dei rombi piccoli e cospargerli di farina in modo che non si attacchino tra di loro.

Scolare quindi i fagioli, metà di questi frullarli fino ad ottenere una crema, metterli tutti in padella con il sugo al lardo.

Lessare la pasta in acqua bollente salata, scolarla quando è leggermente al dente e mescolarla al sugo di fagioli. Servire le taccole e fagioli con pepe e un filo di olio.