Sushi all'italiana - Domenico Sorrentino

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Secondi
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 15 novembre 2012.


Ingredienti per i futomaki di tonno alla caprese
200 gr
2 fogli
» Tonno
50 gr
1 mazzetto
Ingredienti per gli uramaki di manzo e robiola
» Manzo
10 fettine di carpaccio
200 gr
» Robiola
1
» Timo
q.b.
Ingredienti per la salsa piccante
4
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Ingredienti per la salsa alla soia
100 gr
q.b.
Preparazione:

Bagniamo la mano, prendiamo un pugno di riso già cotto e bagnato con una miscelta di aceto di mele, zucchero e sale, e lo trasferiamo su un foglio di alga o pellicola. Al centro, mettiamo del tonno rosso, mozzarella, pomodoro; chiudiamo e, se non usiamo l’alga, spolveriamo con semi di papavero. Possiamo anche scegliere “l’alternativa” di carne, con carpaccio di manzo e robiola all’interno. Tagliamo i rotoli bagnando la lama del coltello in acqua, in modo che non si attacchi il riso.

Bagnare le mani e prendere un po' di riso (già cotto), bagnarlo con un pochino di aceto di mele, zucchero e sale, quindi stenderlo su un foglio di alga; al centro di questo mettere il tonno rosso, della mozzarella e il pomodoro. Chiudere il sushi avvolgendolo lungo i lato corto, poi tagliarlo a pezzi larghi circa 2cm.

Nello stesso modo procedere anche per gli uramaki: stendere il riso su un foglio di pellicola, farcirlo al centro con carpaccio di manzo, robiola e timo, quindi avvolgerlo lungo il lato corto formando un filoncino e poi tagliarlo a fette spesse 2cm.

Accompagnare questo sushi all'italiana con le due salse, preparate frullando per ciascuna gli ingredienti.