Strascinati con salsiccia e ricotta

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:
Ingredienti per la pasta
» Farina
400 gr
» Acqua
200 ml
» Sale
q.b.
Ingredienti per il condimento
250 gr
200 gr
150 gr
1 ciuffo
3 cucchiai
1 pizzico
» Sale
q.b.
Preparazione:

Per il sugo far rosolare la cipolla affettata con un filo di olio, unire la salsiccia spellata e in pezzi, dopo 5 minuti la salsa di pomodoro, sale e pepe, lasciar sobbollire il tutto coperto a fuoco basso per 2 ore. 

Nel frattempo preparare la pasta lavorando la farina con l'acqua tiepida versata a filo e un pizzico di sale fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Farlo riposare avvolto in un canovaccio per mezz'ora, dopo ricavare da questo tanti cordoncini larghi 1 cm e lunghi 3 cm, schiacciare al centro con un dito e tirare verso di se ottenendo della pasta tipo orecchiette.

Quando il ragù è arrivato a cottura spegnere il fuoco e unire ricotta, prezzemolo, pecorino e peperoncino. Lessare la pasta in acqua bollente salata, quando è cotta scolarla e passarla nel sugo, dopo aver fatto insaporire per un paio di minuti servire.