Spaghetti alle vongole

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
45 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:
Ingredienti
320 gr
» Olio
q.b.
» Aglio
1 spicchio
» Vongole
1 kg
150 gr
q.b.
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione: Far imbiondire uno spicchio d'aglio in 4 cucchiai d'olio. Toglierlo e versare nel pentolino i pomodori tagliati a fettine o i pelati. A parte pulire, lavare (se volete eliminare completamente la sabbia lasciate a bagno le vongole un'oretta in acqua salalta) e mettere le vongole in una pentola, coprire con un coperchio e lasciarle sul fuoco sino a quando non si apriranno. Toglierle dal fuoco e tirarle fuori dalla pentola con una schiumarola perché l'acqua di cottura andrà colata con uno straccio o un setaccino fin, per evitare che qualche superstite granellino di sabbia finisca nel sugo. Togliere i molluschi dalle conchiglie e aggiungerli al sugo di pomodoro unitamente ad un bicchiere di acqua di cottura delle vongole. Quando il sugo sarà quasi pronto versarvi del prezzemolo tritato, sale, pepe e completare la cottura. Far cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con le vongole al sugo. Servire in tavola gli spaghetti alle vongole.