Spaghetti alle vongole - Gianfranco Pascucci

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 25 gennaio 2013.


Ingredienti
300 gr
» Vongole
100 gr
» Aglio
1 spicchio
1 bicchiere
q.b.
1 gambo
q.b.
Preparazione:

Lessare la pasta in acqua bollente salata. Prendere le vongole, farle cadere su un piatto in modo che esca la sabbia; far rosolare l'aglio in padella con un filo di olio e un pezzo di peperoncino, dopo pochi secondi aggiungere le vongole e un bicchiere di acqua per farle aprire. Sfumarle con il vino bianco.

Prendere i gambi della borragine, sfogliarli leggermente e sbollentarli leggermente in acqua calda. Poi unirli tagliati a tocchetti alle vongole, con anche i gambi del prezzemolo.

Scolare quindi gli spaghetti, unirli alle vongole in padella, aggiungere un filo di olio e un mestolo di acqua di cottura e far cuocere a fuoco alto in modo che sul fondo si crei un emulsione tra acqua e olio. Infine aggiungere un pochino di prezzemolo spezzettato grossolanamente, poi servire con una grattugiata di bottarga.