Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 25 gennaio 2013.
Lessare la pasta in acqua bollente salata. Prendere le vongole, farle cadere su un piatto in modo che esca la sabbia; far rosolare l'aglio in padella con un filo di olio e un pezzo di peperoncino, dopo pochi secondi aggiungere le vongole e un bicchiere di acqua per farle aprire. Sfumarle con il vino bianco.
Prendere i gambi della borragine, sfogliarli leggermente e sbollentarli leggermente in acqua calda. Poi unirli tagliati a tocchetti alle vongole, con anche i gambi del prezzemolo.
Scolare quindi gli spaghetti, unirli alle vongole in padella, aggiungere un filo di olio e un mestolo di acqua di cottura e far cuocere a fuoco alto in modo che sul fondo si crei un emulsione tra acqua e olio. Infine aggiungere un pochino di prezzemolo spezzettato grossolanamente, poi servire con una grattugiata di bottarga.