Portare a bollore due pentola con dell'acqua leggermente salata (una più piccola per i pomodori, l'altra più grande per la pasta). Quando l'acqua bolle tuffare nella pentola piccola i pomodori ben lavati e farli sbollentare per pochi minuti, poi scolarli, privarli sia della pelle che dei semi e tagliare la polpa a pezzetti.
Lavare il peperone, privarlo delle estremità, togliere i filamenti interni e i semi, tagliare la polpa a listarelle.
Pulire e tritare il prezzemolo, pelare l'aglio e farlo rosolare in una padella con un filo di olio caldo; quando l'aglio inizia a prendere colore toglierlo e aggiungere in padella i pomodori, il peperoncino, il peperone. Mescolare e condire con sale e pepe, dopo qualche minuto aggiungere le olive denocciolate e far cuocere il sugo a fuoco basso, coperto, per circa 10 minuti.
Quando l'acqua dell'altra pentola bolle tuffarvi gli spaghetti e farli cuocere.
Scolare infine gli spaghetti leggermente al dente, trasferirli in padella con il sugo alla ciociara e completare con pecorino grattugiato e prezzemolo tritato.