Shortbread - Ernst Knam

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Lo shortbread è un tipico biscotto scozzese, molto popolare in tutto il regno unito e molto diffuso anche in usa, danimarca e svezia.
Gli ingredienti base, sono burro zucchero e farina e la sua caratteristica principale è la friabilità.
Il segreto per la buona riuscita dela ricetta, è il burro, che deve essere di ottima qualità.
Il biscotto viene prodotto in tre formati:
- gli shortbread fingers di forma rettangolare allungata e spessi.
- gli shortbread rounds di forma rotonda.
- i petticoat tails grande biscotto unico circolare che viene diviso in spicchi.

 


Ingredienti
» Burro
200 gr
80 gr + q.b
225 gr
» Sale
1 pizzico
Preparazione:

Lavorate nella planetaria, o in una ciotola con le fruste elettriche, il burro morbido con lo zucchero.
Aggiungete la farina, il sale e il lievito e impastate il tutto velocemente, fino  ad avere un composto liscio e omogeneo, cercando di non scaldarlo troppo. 
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Stendete il composto sulla spianatoia con il mattarello (spessore circa 4 mm). 
Tagliate con un coppapasta tondo dal diametro di 4 cm gli shortbread.
Disponete gli shortbread su di una teglia ricoperta di carta forno e cuoceteli in forno già caldo a 170° per circa 10'.
Sfornate i biscotti, passateli ancora caldi nello zucchero semolato e fateli raffreddare.
Potete conservare i vostri shortbread in una scatola di latta per diversi giorni.
Con queste dosi, preparerete circa 35 biscotti.

Suggerimenti per la preparazione degli shortbread:
Per evitare di ritrovarsi dei biscotti troppo scuri e troppo piatti, si consiglia di cuocerli a 150°.
E' consigliabile far riposare in frigorifero i biscotti diverse ore prima di cuocerli, sempre per evitare che si appiattiscano troppo.