Sformato rustico alle cipolle - sorelle Landra

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
80 min
Portata:
Antipasti
Difficoltà:
Ingredienti
100 gr
100 gr
» Burro
120 gr
q.b
» Sale
q.b
» Cipolle
3
» Panna
300 ml
» Uova
4
» Grana
300 gr
q.b
» Burro
1 noce
» Pepe
q.b
Preparazione: Versate le farine nel mixer e frullate qualche secondo, poi unire il burro a pezzetti e frullare ancora, aggiungere a filo il vino bianco ben freddo (potete sostituirlo con acqua sempre molto fredda), quanto basta per avere il composto che formerà una palla. Attenzione a non frullare troppo altrimenti strapazzerete la pasta. Foderate una teglia rettangolare (potete uitlizzarla comunque della forma che preferite) con la briseè preparata stendendola e tirandola con le mani direttamente nella teglia e cuocetela in forno già caldo a 180° per circa 15'. Con gli eventuali avanzi di pasta, potete preparare delle decorazioni della forma che preferite che cuocerete in forno. Nel frattempo, pulite e tagliate a fette le cipolle, mettetele a bagno in acqua fredda, affinchè diventino più delicate, poi fatele stufare in padella a fuoco lento con un po' d'acqua e una noce di burro. Rompete in una ciotola le uova, unite la panna (che potete sostitutire per una ricetta light con lo yogurt bianco) il grana grattugiato e battete il tutto, poi aggiungete sale, pepe, noce moscata e infine le cipolle stufate. Versate il composto nel guscio di briseè e cuocete lo sformato in forno già caldo per circa 40' o comunque fino a cottura. Servitelo ricoperto d'insalatina tritata e eventualmente con le decorazioni preparate.