Sformato di spinaci - Luisanna Messeri

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 4 gennaio 2012.


Ingredienti per lo sformato
» Spinaci
1.2 kg
» Latte
500 ml
» Uova
5
» Burro
30 gr
3 cucchiai
» Grana
100 gr
q.b.
» Sale
q.b.
q.b.
q.b.
Ingredienti per le polpette
500 gr
» Uova
3
» Pane
2 fette
» Latte
1 bicchiere
1 mazzetto
» Aglio
1 spicchio
» Limone
1
» Sale
q.b.
» Pepe
q..b
» Farina
q.b.
1 tazza
Preparazione:

Lessare gli spinaci e nel frattempo preparare la besciamella (fondere il burro, versare la maizena, mescolare e diluire con il latte, poi aggiungere il grana e un pizzico di noce moscata). Per le polpette mescolare la carne tritar con parmigiano, uova, scorza di limone, noce moscata, sale e pepe, aglio. Formare con il composto ottenuto tante piccole polpettine, impanarle nel pangrattato e friggerle in padella nell'olio bollente. Farle poi insaporire in un'altra padella con la salsa di pomodoro.

Versare gli spinaci, mescolati con besciamella e uova, in uno stampo a ciambella imburrato e spolverizzato con pangrattato e parmigiano, cuocere lo sformato in forno per un'ora a 180°. Servirlo infine con le polpette al sugo.