Sformato con ragł di patate

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltą:

La golosa ricetta di Andrea Mainardi alla #provadelcuoco di martedì 12 settembre 2017.


Ingredienti
» Patate
1 kg
» Burro
50 g
» Latte
q.b.
» Grana
50 g
100 g
q.b.
» Sale
q.b.
500 g
1
» Cipolla
1
» Carota
1
» Sedano
1
200 ml
Preparazione:

Lessare le patate e schiacciarle in modo da ottenere una purea; a questa aggiungere il burro fuso, sale e noce moscata, grana grattugiato, un goccio di latte. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza denso.

Tritare carota, sedano e cipolla, metterle in una pentola e farle rosolare con un filo di olio e poi aggiungere la carne trita di manzo, la salsiccia spellata ed in pezzi, bagnare con il vino rosso e aggiungere sia la passata di pomodoro che il concentrato. Far cuocere coperto il ragù per circa un’ora e mezza.

Quando il ragù è pronto prendere una pirofila e comporre lo sformato: sul fondo fare uno strato di ragù, stendere uno strato di purè e infine completare con tanto gruviera grattugiato. Passare lo sformato in forno a 180° per mezz’ora.