Sfoglino di albicocche con gelato allo yogurt - la notte degli chef

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
15 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti
400 gr
15
400 gr
300 gr
» Tuorli
3
75 gr + 325 gr
30 gr
» Latte
250 gr + 675 gr
» Arancia
1
» Yogurt
625
» Panna
300 gr
28 gr
5 gr
20 foglie
» Limoni
2
Preparazione: Per la crema: far bollire latte e bucce degli agrumi (1 arancia e 1 limone). Mescolare zucchero (75 gr), tuorli e farina. Unire a questo composto il latte (250 gr) bollente e continuare la cottura a bagnomaria mescolando. Per il gelato allo yogurt: unire zucchero ed latte in polvere, riscaldare il latte a 60° ed unire il tutto, aggiungere yogurt, basilico ed bucce di 1 limone, portare il tutto a 85°. In fase di raffreddamento aggiungere mescolando energicamente panna e colla di pesce ammollata e strizzata. Mettere nella gelatiera e far mantecare. Stendere la pasta sfoglia, con un coppapasta di 9 cm di diametro formare 3 dischi, prendere questi ultimi e adagiarli su di una teglia da forno. Al centro di ogni disco mettere un cucchiaio di crema pasticcera che dovrà essere completamente ricoperta da fette non molto sottili di albicocca. Cospargere l'albicocca di zucchero di canna e infine infornare a 190 gradi per 12 minuti. Servire lo sfoglino in un piatto piano adagiandovi di lato una quenelle di gelato, decorando con foglie di basilico. Francesco Accomando e Gennaro Esposito (puntata del 23/06/2011, la notte degli chef)