Sentimenti di pere e uva fragola - Sal De Riso

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
45 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta presentata alla Prova del cuoco, puntata dell'8 Ottobre 2011


Ingredienti
100 gr
» Acqua
500 ml
200 gr
» Limone
1
1 bacca
» Burro
150 gr
150 gr
150 gr
» Uova
3
25 gr
» Sale
2 gr
1 confezione
100 gr
Preparazione:

Preparare uno sciroppo con acqua, zucchero, buccia di limone e vaniglia; mettere a sbollentare in questo le pere tagliate a metà, sbucciate e privatele del torsolo. A parte preparare la crema di nocciole per il ripieno: impastare il burro, lo zucchero a velo, le nocciole tritate, le uova (una alla volta), la fecola, il sale e mescolare aggiungendo infine qualche pezzo di vaniglia. Versare il ripieno in una tasca da pasticcere. Quindi prendere la pasta frolla, stenderla e tagliare un rettangolo con una forma rettangolare da tenere per la cottura del dolce. Ora stendere un primo strato di crema di nocciole, poi disporre sopra un po' di uva fragola, un altro strato di nocciole e uno di uva fragola; far cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Con il resto del ripieno di nocciole preparare dei biscotti e cuocerli in forno per 8/10 minuti. Quindi sfornare il dolce, stendere uno strato di crema pasticcera, disporre sopra le pere sbollentate, riempire i buchi con qualche chicco di uva fragole e rimettere i sentimenti di pere e uva fragola in forno a gratinare per 12 minuti. A cottura ultimata, sfornare, togliere la forma rettangolare, sui lati del dolce disporre i biscotti preparati, spennellare volendo con della gelatina e decorare con uva e fettine di pere.