Scroccafusi

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Gli scroccafusi sono dolci tipici delle Marche; il loro nome deriva probabilmente dal rumore che questi fanno mentre si mangiano, in quanto sono belli croccanti.
Attorno alla preparazione di questi dolcetti, esiste un'antica superstizione: mentre la massaia sta preparando questi dolcetti, se entra in cucina una persona non di famiglia, questi non riescono; per neutralizzare questo maleficio, bisogna sputare a terra, tracciando con l'aiuto dei piedi dei segni propiziatori con lo sputo.


Ingredienti
» Farina
400 gr
» Burro
20 gr
400 gr
» Uova
5
» Limone
mezzo
1 cucchiaio
Preparazione:

Sbattete le uova in una terrina con 380 g di zucchero, poi incorporatevi l'olio, il Vin Santo, la farina e la scorza di limone, fino ad ottenere un impasto morbido e consistente, fatene un panetto e fatelo riposare in frigorifero qualche ora.
Con le mani umide ricavate dall'impasto tante palline grosse come noci.
Lessatele poche per volta in acqua bollente qualche minuto fino a che verranno a galla, poi sgocciolatele bene e fatele asciugare, oppure asciugatele con della carta da cucina.
Friggete gli scroccafusi in abbondante olio bollente, poi fateli sgocciolare su carta assorbente da cucina. In alternativa, disponete le, palline, dopo averle lessate ,ben distanziate, in una placca da forno imburrata e spolverizzate uniformemente con lo zucchero rimasto. Mettete la placca nel forno già caldo a 160 °C e lasciate cuocere gli scroccafusi per 20 minuti circa. Lasciateli intiepidire.
Potete servire gli scroccafusi spolverizzati con lo zucchero semolato, oppure bagnati con l'alchermes.