Schiaccia briaca

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
75 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti
» Farina
500 gr
250 gr
100 gr
100 gr
» Pinoli
50 gr
50 gr
1 bicchiere
1 bicchiere
3 bicchiere
» Lievito
mezza bustina
Preparazione:

Ammollare l'uvetta per 20 minuti in un bicchiere di acqua tiepida; nel frattempo tritare nel mixer le noci con le mandorle, precedentemente tostate. Mescolare la farina con il trito, aggiungere 200 gr di zucchero, il lievito, l'aleatico, l'olio e un bicchierino di alchermes.

Scolare bene l'uvetta e unirla al composto. Stendere questo in una teglia rotonda unta di olio, schiacciarlo con le dita in modo da rendere la superficie irregolare, cospargere con i pinoli e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Dopo mezz'ora di cottura, spennellare la torta con il resto dell'alchermes e cospargerla con lo zucchero avanzato, poi infornare e far terminare la cottura.

Servire la torta fredda.