Scherpelle

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Le scherpelle sono delle frittelle di pasta di pane che si possono preparare sia in versione dolce che in versione salata. Sono tipiche delle zone pugliesi e si preparano durante tutto l'anno; vengono molto "usate" come merenda. 


Ingredienti
» Farina
500 gr
25 gr
» Acqua
150 ml
300 gr
1 bustina
q.b.
» Sale
q.b.
Preparazione:

Stemperare il lievito con un pochino di acqua tiepida; quando si è sciolto unirlo alla farina, lavorare questi con una presa di sale e l'acqua versata a filo, fino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso. Far lievitare a temperatura ambiente coperto da un canovaccio per un'ora.

Terminata questa lievitazione dividere l'impasto in tante palline e farcirle con della marmellata; richiudere molto bene le scherpelle.

In una padella scaldare abbondante olio di semi, non appena è arrivato a temperatura friggervi le scherpelle fino a che non sono completamente dorate. Scolare infine su carta assorbente da cucina e servirle tiepidi, cosparse di zucchero a velo.