Sacher da viaggio ai fichi macerati - Alessandro Giudici

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata di sabato 10 novembre 2012.


Ingredienti per i fichi macerati
10
500 ml
Ingredienti per la base della sacher
» Uova
5
1 cucchiaio
100 gr
» Acqua
80 gr
120 gr
75 gr
100 gr
1 bustina
Ingredienti per la ganache
» Panna
100 gr
1 cucchiaio
Preparazione:

Eliminate i piccioli ai fichi, tagliateli in 3 pezzi e metteteli in una ciotola con il liquore di terrano, mescolando delicatamente con le mani. Trasferiteli in frigorifero e fateli macerare per cinque giorni.
Frullate nel mixer, le uova con 100 gr di zucchero, 60 gr di succo di macerazione dei fichi e un cucchiaino di miele d'acacia.
Sciogliete 150 gr di cioccolato (preferibilmente al 99%) a bagnomaria, unitevi 80 gr d'acqua calda e amalgamate il tutto, poi incorporatevi anche l'olio e versate la ganache ottenuta nel mixer, frullando ancora.
Unite anche la fecola, il lievito, la farina di mandorle e frullate ancora.
Trasferite il composto in uno stampo imburrato e infarinato, coprite con i fichi secchi macerati e sgocciolati e cuocete la torta in forno a 175° pr circa 25 minuti o comunque fino a cottura.
Scaldate la panna (100 gr) in un pentolino con il miele, spostate dal fuoco e unitevi il cioccolato restante (150 gr) tritato, mescolate bene il tutto e fate intiepidire.
Trasferite la ganache ottenuta in un sac a poche e ricopritevi la sacher.
Decoratela con qualche fico secco tagliato a metà, qualche ricciolo di cioccolato e foglia d'argento.