La ricetta del Rustico di ricotta e salame è stata presentata da Luisanna Messeri alla prova del cuoco nella puntata di giovedì 9 ottobre 2014.
Per la pasta brisèe di questa torta salata unire nel mixer la farina con il burro, il latte e una presa di sale; frullare fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi farlo riposare avvolto nella pellicola per mezz'ora in frigorifero.
Riprendere la pasta brisèe e dividerla in due parti: con quella leggermente più grossa rivestire uno stampo da 25 cm, ben imburrato.
Per il ripieno sbattere le uova con una presa di sale, unire la ricotta e il grana grattugiato, la scamorza affumicata e il salame a cubetti. Versare questo composto nello stampo, livellarlo e coprirlo con le fette di emmental.
Completare ora questo rustico di ricotta e salame coprendolo con l'altro disco di pasta brisèe, bucherellare la superficie e infornare a 180° per circa 60 minuti, o comunque fino a che la superficie non è ben dorata.