Rotolo di spinaci e ricotta - Anna Moroni

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 3 marzo 2012.


Ingredienti
» Farina
400 gr
» Uova
4
» Spinaci
750 gr
» Ricotta
400 gr
1 kg
1 barattolo
» Cipolla
1/2
» Aglio
1 spicchio
q.b
» Alloro
1 foglia
» Grana
150 gr
q.b
» Burro
20 gr
» Sale
q.b
» Pepe
q.b
Preparazione:

 Preparate la pasta per il rotolo impastando la farina con le uova.
Tritate gli spinaci lessati e ben strizzati.
Aggiungete la ricotta agli spinaci e amalgamate bene il tutto, salate, pepate, incorporate il formaggio grattugiato e la noce moscata.
Distribuite il composto ottenuto sulla pasta per il rotolo,  stesa a rettangolo, livellandolo con una spatola, poi arrotolate il tutto.
Avvolgete il rotolo in un telo di cotone, legando le estermità con spago da cucina e fatelo bollire in abbondante acqua salata
per circa 20'.
Tagliate a fette il rotolo e disponete le fette in una pirofila.
Mettete in una casseruola la cipolla tritata, l'aglio, con l'olio e il burro,  unite i pomodori tritati, la polpa di pomodoro, il basilico, l'alloro e continuate la cottura circa 10 minuti, poi passate il tutto al passaverdure e distribuite il sugo ottenuto sulle fette di rotolo.
Fate gratinare il rotolo di spinaci in forno a 180°, poi  spolverizzate con formaggio grattugiato e servite.