Rotolo di patate - Alessandra Spisni

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
45 min
Portata:
Secondi
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 12 aprile 2013.


Ingredienti
» Farina
200 + 40 gr
1 kg
» Uova
2
» Sale
q.b
» Pepe
q.b
q.b
q.b
1 bicchiere
» Brodo
1/2 bicchiere
» Pinoli
30 gr
» Burro
50 gr
» Aglio
1 spicchio
» Salvia
q.b
q.b
Preparazione:

Passate le patate nello schiacciapatate e farle intiepidire, lavate e tagliate a listarelle il radicchio.
Tritate sul tagliere le erbe aromatiche e l'aglio e unitele in una ciotola al radicchio.
Mettete in una padella un po' d'olio, unitevi il radicchio e fatelo appassire, regolando di sale.
Unite al passato i patate, la farina (200 gr), sale, pepe, noce moscata, 2 uova e impastate il tutto.
In una padella preparate un roux con il burro e la farina restante, unitevi il vino, il brodo
e fate addensare la salsa, poi unitela al radicchio nell'altra padella; infine aggiungete anche i pinoli e il prezzemolo tritato.
Mettete il composto di patate su di un canovaccio bagnato e strizzato e ricavate un rettangolo, cospargetelo con il formaggio grattugiato e ricoprite con la salsa al radicchio.
Avvolgete il composto i patate formando un rotolo, richiudendolo nello strofinaccio e chiudetelo con dei nodi.
Cuocete il rotolo di patate in abbondante acqua bollente per circa 1 ora, poi fatelo raffreddare e riposare in frigorifero.
Tagliate a fette il rotolo, disponetele in una pirofila imburrata e cospargetele con formaggio grattugiato e fiocchetti di burro.
Fate gratinare il rotolo di patate in forno già caldo a 180° per circa 10'.