Rotolo di patate al radicchio

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

La ricetta del Rotolo di patate al radicchio è stata presentata da Alessandra Spisni alla prova del cuoco nella puntata di lunedì 12 gennaio 2015.


Ingredienti per il rotolo
» Patate
1 kg
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
q.b.
» Uova
2
Ingredienti per la salsa
500 gr
» Funghi
150 gr
» Sale
q.b.
Ingredienti per la farcia
» Burro
50 gr
» Farina
30 gr
150 gr
250 gr
Preparazione:

Mettere a lessare le patate in acqua bollente salata.

Nel frattempo lavare e tagliare a listarelle il radicchio, lavare e tagliuzzare i funghi; mescolare i funghi al radicchio, condire con il sale e distribuire il composto in una padella unta di olio, facendo cuocere il tutto per qualche minuto o comunque fino a che il radicchio non risulta stufato. 

Per la salsa sciogliere il burro e farvi tostare la farina, poi bagnare con il brodo e il vino. Mescolare questo composto alle verdure cotte.

Scolare le patate e sbucciarle, schiacciarle in modo da ottenere una purea quindi impastare a questa la farina e le uova, sale e pepe, noce moscata. Stendere l'impasto formando un rettangolo (deve essere spesso circa 1cm); versare al centro il composto preparato in precedenza e con l'aiuto di un canovaccio arrotolare su se stesso l'impasto di patate formando un rotolo. Avvolgerlo nel canovaccio e legarlo con dello spago.. Lessare in acqua bollente salata per circa 40 minuti.

Togliere il rotolo dal canovaccio e avvolgerlo nella carta stagnola e nella carta forno, quindi riporlo in frigorifero per qualche ora.

Per finire il piatto, meglio il giorno dopo, tagliare il rotolo a fette e disporle leggermente sovrapposte in pirofila da forno. Condire con ciuffetti di burro e parmigiano grattugiato o a scaglie e gratinare.