Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 8 dicembre 2012.
Impastate la farina con le uova, poi tirate la sfoglia con il mattarello sulla spianatoia.
Soffriggete in una padella sul fuoco, lo scalogno tritato, poi unite gli champignon, puliti e affettate e i porcini ammollati, strizzati e tritati, poi salate, pepate e continuate la cottura per circa 10'.
Togliete dal fuoco, trasferite i funghi in una ciotola e unite la ricotta, la maggiorana tritata, i gherigli di noci tritati nel mortaio, il formaggio e amalgamate bene il tutto.
Distribuite il composto sulla sfoglia, chiudetela a rotolo, avvolgetelo in un canovaccio pulito e legatelo con dello spago da cucina, poi cuocetelo in abbondante acqua bollente salata.
Affettate il rotolo, disponete le fette in una pirofila, coprite con fiocchetti di burro e formaggio grattugiato e fate gratinare in forno già caldo a 180° per circa 15-20'.
Servite il rotolo di ricotta e funghi con della fonduta di grana.