Rotolo al limoncello

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta presentata a Dolci dopo il tiggì nella puntata di mercoledì 24 settembre 2014 da Anna Moroni per la sfida tra Micaela Graziosi e Vincenzo Monaco


Ingredienti per la pasta biscotto
» Uova
4
80 gr
20 gr
100 gr
2 cucchiai
» Sale
1 pizzico
1 cucchiaio
Ingredienti per la crema al burro
300 gr
60 ml
» Tuorli
3
» Burro
200 gr
» Limone
1
Ingredienti per la decorazione
150 gr
q.b.
» Acqua
50 gr
Preparazione:

Per la pasta biscotto:

Montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e il sale; ottenuto un composto chiaro e spumoso unire la farina setacciata con la fecola di patate. Quando anche questi si sono ben incorporati unire l'olio di semi e il succo del limone. Amalgamare perfettamente il tutto e trasferire il composto così ottenuto in una teglia rettangolare grande rivestita di carta forno, in modo che il composto abbia uno spessore di circa 1cm. Cuocere la pasta biscotto in forno preriscaldato a 200° per circa 8-10 minuti, poi sfornare. 
Stendere  sul piano di lavoro un panno umido e spolverizzarlo con lo zucchero semolato, su questo appoggiare la pasta biscotto (lo zucchero serve per non farla attaccare), coprirla con carta forno e farla raffreddare. 

Per la crema al burro:

Per il caramello mettere in un pentolino lo zucchero con il limoncello e il succo del limone e far cuocere, mescolando, fino a che lo zucchero non si è sciolto e il tutto inizia a sobbollire.

Montare nel frattempo i tuorli con le fruste elettriche, al composto spumoso e chiaro ottenuto unire a filo sia il caramello che, successivamente, il burro fuso. Quando la crema al burro è pronta ed amalgamata farla raffreddare.

Per la decorazione:

Per la glassa mescolare con una spatola il formaggio spalmabile con l'acqua, unire lo zucchero a velo, lavorando il composto con una frusta a mano fino a che non si ottiene una crema perfettamente liscia ed omogenea.

Per la composizione  del rotolo al limoncello:

Spalmare su tutta la superficie della pasta biscotto la crema al burro. Con l'aiuto del panno, arrotolare lungo un lato la pasta biscotto facendo attenzione a non far uscire la crema; una volta che il rotolo ha preso la giusta forma compattarlo bene con le mani. 

Infine irrorare il rotolo al limoncello con la glassa al formaggio e decorare con pezzi di cedro candito.