Ronnamunacella

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta della ronnamunacella di pietro macellaro, presentata a dolci dopo il tiggì nella puntata del 13 novembre 2014


Ingredienti per la frolla alle nocciole
250 gr
125 gr
125 gr
250 gr
» Burro
250 gr
38 gr
» Tuorlo
20 gr
Ingredienti per il caramello decotto
275 gr
» Acqua
175 gr
Ingredienti per la bavarese al caramello
500 gr
400 gr
13 gr
Ingredienti per le pere spadellate
300 gr
» Burro
50 gr
Ingredienti per la decorazione
» Ribes
q.b
Preparazione:

Per la frolla alle nocciole: Miscelate la farina di nocciole, la farina di mandorle e lo zucchero semolato e impastateli con il burro m orbido tagliato a pezzetti, le uova e i tuorli, infine unite anche la farina e terminate l'impasto senza scadarlo.
Fate riposare la frolla in frigorifero per qualche ora, poi stendetela sulla spianatoia (spessore 3-4 millimetri) e coppate due dischi uguali. Disponeteli su di una teglia ricoperta di carta forno e cuoceteli a 150-160° in forno già caldo per circa 15-20'.
Per il caramello decotto: Fate sciogliere lo zucchero in una pentola alta sul fuoco, muovendo di tanto in tanto la pentola fino a farlo caramellare, poi incorporateli l'acqua bollente, facendo attenzione a non bruciarvi e mescolate bene il tutto.
Per la bavarese al caramello: Amalgamate la crema pasticcera al caramello, incorporatevi la gelatina ammollata (se in fogli), oppure sciolta in 5 vote il suo peso (se in polvere). Aggiungete la panna montata, poca alla volta, facendo attenzione che la crema non sia calda.
Pere le pere spadellate: Sciogliete lo zucchero in una padella fino a farlo caramellare, poi unite il burro morbido a pezzetti e mescolate bene fino a farlo sciogliere. Aggiungete le pere sbucciate e tagliate a cubetti e dopo poco sfumate con grappa o altro liquore a piacere.
Per la composizione della Ronnamunacella:Ricoprite i bordi di un cerchio d'acciaio (poggiato su di un piatto rivestito con un foglio di acetato) di pan di spagna. Disponetevi all'interno un disco di frolla (il cerchio dovrà essere 4-5 cm di diametro più grande della frolla). Mettete la bavarese in un sac a poche con pocchetta liscia e fate uno strato sulla frolla. Coprite con le pere caramellate, raffeddate e sgocciolate. Coprite con l'altro disco di frolla e terminate riempendo di bavarese, lisciandola bene con una spatola. Fate raffreddare la ronnamunacella in freezer per 4-5 ore per poterla sformare e decorare.
Trascorso il tempo, eliminate il disco d'acciaio e decoratela con i caramello morbido, copritela con la gelatina neutra e finite la decorazione con il ribes e pere caramellate.