Risotto pane burro e acciuga - Luisanna Messeri

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di mercoledì 25 settembre da Luisanna Messeri nella sua rubrica "La cucina del casale".


Ingredienti
1 kg
250 ml
» Acqua
3 l
» Burro
160 gr
65 ml
10
» Arance
2
200 gr
» Grana
80 gr
q.b.
» Sale
q. b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Prendere le acciughe, preferibilmente abbattute, diliscarle e pulirle bene, poi stenderle in un piatto e cospargere con la scorza grattugiata delle arance. Lasciar marinare con anche il succo delle arance in frigo per un paio d'ore.

Nel frattempo scaldare in una pentola una noce di burro, far tostare qui il riso, poi sfumarlo con il vino bianco e lasciarlo evaporare. Ora abbassare la fiamma e unire l'acqua bollente (per ogni kg di riso, 3 litri di acqua), coprire la pentola e lasciar cuocere per 11 minuti; al termine della prima cottura spegnere il fuoco e farlo riposare altri due minuti sempre coperto. Terminata anche la seconda cottura mescolare il riso e fare in modo che l'acqua venga assorbita.

Grattugiare sia il grana che il pecorino.

Mantecare il riso con il burro, aggiungere i formaggi grattugiati, la colatura d'alici, del pepe.

Tostare il pangrattato in una padella con un filo di olio.

Infine servire il riso alle alici in un piatto, cospargere con il pangrattato, le alici marinate.