Risotto con vongole e lardo

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:
Ingredienti
320 gr
» Vongole
1 kg
» Aglio
1 spicchio
q.b
1
1/2 bicchiere
q.b
1.5 lt
» Sale
q.b
Preparazione:

Mettete le vongole a bagno in abbondante acqua fredda con un cucchiaio di sale grosso e fatele spurgare per almeno 1 ora, poi scolatele, sciacquatele, trasferitele in una casseruola sul fuoco e fatele aprire con fiamma alta.
Filtrate il fondo di cottura, eliminate le conchiglie e tenete da parte i molluschi.
Soffriggete in una casseruola con l'olio, i pomodori secchi  tagliati a dadini con lo scalogno tritato finemente, poi unite il riso, tostatelo qualche minuto, poi sfumatelo con il vino bianco.
Unite il fondo di cottura delle vongole, poco alla volta il brodo caldo, poco salato e portate a cottura il riso lasciandolo al dente.
Fate un battuto con il lardo, tritate l'aglio, il prezzemolo e il rosmarino e unite il tutto al risotto, incorporando infine anche le vongole tenute da parte.
Mescolate bene il risotto, toglietelo dal fuoco, fatelo riposare pochi secondi e sevitelo.