Risotto con fichi secchi, pesto al basilico e baccalà Confit - Gennaro Esposito e Lucrezia Ricci

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
15 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:
Ingredienti
80 gr di polpa
» Burro
15 gr
320 gr
» Sale
q.b.
40 gr
» Aglio
3 spicchi
» Pinoli
25 gr
240 gr foglie
120 gr
1.3 l
» Pepe
q.b.
Preparazione: Far cuocere olio e baccalà in una ciotola coperta con una pellicola trasparente per 15 minuti a 70°, fino a che il baccalà non rilascia la sua albumina. Preparare nel frattempo il pesto: in un mortaio schiacciare sale, aglio, basilico, pinoli, parmigiano, fino ad avere una consistenza cremosa; quindi aggiungere l’olio. Cuocere poi il riso, soffriggendo prima in una pentola alta l’aglio nell’olio, poi aggiungendo il riso e il brodo poco per volta. Far cuocere per circa 20 minuti. Quando è al dente condire poi con il sale, togliere dal fuoco e aggiungere burro, parmigiano, baccalà e mantecare con una grattugiata di pepe, i fichi tagliati a pezzi e il pesto. Servire il baccalà coperto di riso e con la schiuma di baccalà (albumina mescolata con alcune gocce di olio).