Risotto alle castagne

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
50 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta piemontese che richiede una buona dose di pazienza per pulire le castagne; il suggerimento per rendere questo lavoro più leggero è quello di tagliare ogni castagna in due e schiacciare con le dita le due parti in modo che senza troppa fatica ne fuoriesca la polpa.
Per velocizzare la preparazione della ricetta, potete anche comprare, le castagne sottovuoto, già pulite e precotte.


Ingredienti
300 gr
300 gr
» Burro
60 gr
» Brodo
q.b.
» Cipolla
1/2
1 bicchiere
» Sale
q.b.
q.b
Preparazione:

Lessate le castagne in acqua con sale facendole cuocere per una decina di minuti.
Scolatele, fatele intiepidire, poi sbucciatele, eliminando anche la pellicina interna e tagliatele a pezzi piuttosto grossi.
Rosolate la cipolla tritata in una casseruola con metà burro, a fuoco basso senza bruciarla, poi aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno.
Bagnate con il vino e fatelo asciugare, sempre mescolando, poi unite le castagne e iniziate ad aggiungere qualche mestolo di brodo.
Portate a cottura il riso aggiungendo gradualmente il brodo e mescolando spesso.
Il tempo di cottura dipenderà dalla qualità del riso (guardate le indicazioni del produttore).
Lasciate il riso al dente e morbido, a fine cottura regolate di sale se necessario, togliete dal fuoco, unite il restante burro e se volete il parmigiano, mescolate bene velocemente per mantecare il tutto, fate riposare un minuto e servite il vostro risotto con le castagne.
Per una variante aromatica, potete sostituire il vino con del cognac.
Suggerimento per la preparzione del risotto: potete arricchire il piatto con l'aggiunta di bacon.
Quando il riso sarà quasi cotto, scaldate un tegame e fatevi diventare croccante del bacon, calcolando due fette per porzione.
Impiattate e disponete sul riso il bacon croccante.