Risotto alla zucca e gorgonzola

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Il risotto alla zucca e gorgonzola è un classico piatto autunnale, molto semplice, dove il gusto dolciastro della zucca contrasta con il gusto forte del gorgonzola.
E' una ricetta veloce, un piatto da gustare tassativamente ben caldo. 


Ingredienti
320 gr
1
» Zucca
200 gr
120 gr
» Burro
50 gr
» Sale
q.b
Preparazione:

Portate a bollore il brodo (circa 1 lt) in una casseruola, poi abbassate la fiamma al minimo.
Tritate finemente la zucca.
Soffriggete in un'altra casseruola, lo scalogno tritato con il burro, unite la zucca e fate cuocere qualche minuto,
Aggiungete il riso mescolando bene per circa 1 minuto, poi portatelo a cottura aggiungendo gradualmente brodo bollente.
Regolate di sale e spegnete il fuoco quando il riso sarà molto al dente, lasciandolo morbido.
Aggiungete il gorgonzola a pezzetti e mantecate bene il tutto.
 

Passo-passo
Risotto alla zucca e gorgonzola1
Risotto alla zucca e gorgonzola2
Risotto alla zucca e gorgonzola3
(1) Tritate la zucca nel bimby o nel mixer, oppure su di un tagliere con un coltello. (2) Tritate finemente lo scalogno e soffriggetelo in una casseruola con il burro. (3) Aggiungete allo scalogno la zucca tritata e fate insaporire qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno.
Risotto alla zucca e gorgonzola4
Risotto alla zucca e gorgonzola5
Risotto alla zucca e gorgonzola6
(4) Unite anche il riso (5) e mescolate bene per qualche minuto. (6) Aggiungete un po' di brodo (bollente) e portate a cottura il riso
Risotto alla zucca e gorgonzola7
Risotto alla zucca e gorgonzola8
Risotto alla zucca e gorgonzola9
(7) aggiungendone gradualmente altro, sempre bollente, quando necessario e mescolando spesso. (8) Regolate di sale e spegnete il fuoco quando il riso sarà molto al dente, lasciandolo morbido. Fate riposare il risotto con la zucca, circa 1 minuto, poi aggiungete il gorgonzola e (9) e mantecate bene il tutto. Impiattate e servite ben caldo.