Risotto alla carbonara

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
35 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

La ricetta del Risotto alla carbonara è stata presentata da Sergio Barzetti alla prova del cuoco nella puntata di giovedì 1 ottobre 2015.


Ingredienti
320 g
100 g
» Tuorli
3
» Uova
1
80 g
» Cipolle
1
mezzo bicchiere
q.b.
» Alloro
q.b.
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Far dorare in pentola con un filo di olio la cipolla tritata, aggiungere poi il riso con metà del guanciale tagliato a listarelle e farlo tostare, quindi sfumare con il vino e non appena è evaporato portare a cottura bagnando con il brodo di carne.

Nel frattempo far rosolare fino a farlo diventare croccante il resto del guanciale, conservando il liquido che rilascia in padella.

Per la crema di uova, in una pentola a bagnomaria mettere le uova con due mestoli di brodo caldo, una presa di sale e pepe; mescolare energicamente con una frusta fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.

Quando il risotto è arrivato a cottura, toglierlo dal fuoco e farlo riposare per un minuto, poi mantecarlo con il grasso rilasciato in padella dal guanciale e il pecorino grattugiato.

Servire infine questo risotto alla carbonara con lo zabaione e il guanciale croccante.