Risotto al tartufo dei Berici

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
45 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Il tartufo dei Berici è una particolare varietà di tartufo, chiamata Scorsone, che viene trovata solo nella zona dei colli Berici, a sud della città di Vicenza. Insieme a questi altri prodotti tipici come ad esempio il prosciutto dei colli e il vino locale. 


Tortando al tartufo, questo viene molto usato per la preparazione dei risotti in quelle zone.


Ingredienti
» Riso
320 gr
2 dei Berici
2
2 bicchieri
» Burro
100 gr
100 gr
» Sale
q.b.
Preparazione:

Scaldare il brodo in un pentolino, affettare sottili gli scalogni, farli soffriggere in una petola capiente con un filo di olio e una noce di burro; unire al soffritto il riso, farlo rostare, sfumare con il vino e non appena questo è evaporato portare a cottura aggiungendo poco alla volta il brodo (secondo le regole della ricetta base).

Quando il riso è cotto al dente, mantecare con burro e parmigiano, quindi servire grattugiando sopra abbondante tartufo nero.