Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 28 febbraio 2013.
Far tostare il riso in una pentola con un filo di olio caldo, aggiungere poi poco alla volta il latte anch'esso già caldo e far cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Quando il riso è cotto, occorrono circa 20 minuti, mantecare con lo stracchino (la nota acida di questo contrasta leggermente con il dolce del riso al latte) che renderà il riso morbido e corposo.
Per i gamberi rossi, togliere da questi testa e carapace, tagliarli a metà per il lungo e metterli in una ciotola, condirli con un filo di olio e un pizzico di sale.
Lessare la rucola con le ortiche in acqua bollente, leggermente salata, per circa un paio di minuti. Trasferire le verdure in bicchiere con un filo e frullarle con il mixer ad immersione, fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
Servire infine il riso al latte su un letto di crema verde, decorando con i gamberi rossi conditi.