La ricetta della ratatouille (nome completo: Ratatouille Niçoise) è un piatto tipico della cucina francese, in particolare della zona di Nizza, a base di verdure; per preparare questo piatto vengono usati pomodori, zucchine, melanzane e peperoni. E' un piatto che può essere servito sia caldo che a temperatura ambiente.
Nella tradizione francese questo è un piatto povero che veniva preparato prevalentemente nella stagione estiva quando la disponibilità di verdure è abbondante.
Preparare un trito con aglio e cipolla, metterlo in padella con un filo di olio e farlo rosolare. Nel frattempo lavare e tagliare le verdure a cubetti.
Unire al soffritto prima i peperoni, poi le zucchine e quindi anche le melanzane; portare a cottura le verdure e unire infine anche i pomodori tagliati a metà. Insaporire con qualche foglia di basilico e far cuocere la ratatouille per circa mezz'ora.
Servire infine la ratatouille ben calda, condendola con prezzemolo tritato e un filo di olio crudo.