La cicerchia è un legume molto diffuso in tutte le zone dell'Italia centrale; caratterizzato da un sapore delicato e molto particolare, è stato riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale italiano.
Ammollare per una notte le cicerchie in acqua fredda. Il giorno successivo scolarle e lavarle accuratamente sotto all'acqua corrente, poi metterle in una pentola con 2 l di acqua fredda, cipolla e sedano, alloro e far cuocere il tutto per 2 ore a fuoco basso, coprendo la pentola con un coperchio.
Dopo la prima ora di cottura unire alle cicerchie le patate lavate pelate e tagliate a cubetti, quindi proseguire la cottura fino al termine.
Una volta che le cicerchie sono cotte togliere dalla pentola alloro sedano e cipolla, passare le cicerchie nel passaverdura ottenendo una purea. Versare questa purea di cicerchie in una padella con il burro, aggiustare di sale e pepe, mescolare e far cuocere per ulteriori 10 minuti.
Al termine servire la purea di cicerchie condita con un filo di olio.