La ricetta dei Pollicioni con ripieno di noci e olive nere è stata presentata da Alessandra Spisni alla prova del cuoco nella puntata di lunedì 10 novembre 2014.
Per la sfoglia lavorare la farina con le uova e il patè di olive fino ad ottenere un composto perfettamente liscio ed omogeneo. Stendere l'impasto in una sfoglia sottile e ritagliare un numero pari di dischetti.
Per il ripieno amalgamare la ricotta con le noci tritate e l'uovo, il grana grattugiato e un pizzico di noce moscata. Distribuire su metà dei dischi un cucchiaio di questo ripieno, coprire con gli altri dischi schiacciando bene i bordi. Lessare i pollicioni con ripieno di ricotta in acqua bollente salata.
Per il sugo frullare le olive nere denocciolate (precedentemente cotte in forno 180° per circa 15 minuti) con il burro. Scolare infine i pollicioni con ripieno di noci e olive nere, passarli nel sugo unendo un pizzico di sale, maggiorana e pepe.