Polenta pasticciata con coste e formaggio - Sergio Barzetti

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di mercoledì 27 novembre 2013 da Sergio Barzetti e Antonella Clerici nella loro rubrica "Passo a due".


Ingredienti
250 gr
» Acqua
1 l
» Sale
8 gr
» Grana
150 gr
» Salvia
2 foglie
» Coste
2 mazzi
400 gr
» Salvia
1 mazzetto
» Burro
80 gr
» Alloro
Q.b.
Preparazione:

Preparare la polenta portando a bollore l’acqua salata, versare a pioggia la farina bramata mescolando all’inizio con una frusta per evitare la formazione di grumi. Abbassare la fiamma ed aggiungere le foglie di salvia tritate. Cuocere per circa 40 minuti mescolando spesso. A cottura ultimata versare la polenta in una pirofila leggermente imburrata e lasciare raffreddare. Nel frattempo pulire le coste, dividere le foglie dalla parte bianca e tagliare entrambe le parti grossolanamente. Scottare in acqua bollente profumata con foglie di alloro immergendo per prime le parti bianche, dopo circa 6 minuti le foglie e dopo 4 minuti spegnere il fuoco, salare e dopo altri 3 minuti scolare e tenere da parte. Pulire il taleggio e tagliarlo a cubetti. Sformare la polenta, tagliarla a fette per il lungo e nella stessa pirofila, posizionare sul fondo metà delle coste ed a seguire le fette di polenta, cospargere con le rimanenti coste, cubetti di taleggio ed infornare a 190°C fino a completa gratinatura.