Polenta e tosella

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
70 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

La tosella, conosciuta anche come "bistecca bianca", è una varietà di formaggio di montagna a pasta molle, tipico delle zone del Trentino e del Veneto. Viene spesso utilizzato nelle ricette friulane, tra le più classiche quelle con la presenza della polenta.


Ingredienti
» Acqua
1. 75 l
500 gr
» Tosella
300 gr
» Burro
100 gr
mezzo bicchiere
» Sale
q.b.
Preparazione:

Portare a bollore l'acqua leggermente salata; quando inizia a sobbollire versare a pioggia la farina gialla e mescolare energicamente con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi. Una volta che la farina si è stemperata far cuocere la polenta per circa 40 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a che la polenta non si stacca dai bordi della pentola.

Sciogliere il burro in una padella e far rosolar eil formaggio tosella affettato, bene da entrambi i lati, fino a che non inizia a prendere colore; irrorare il formaggio con la panna e lasciar insaporire per un paio di minuti.

Servire infine la polenta in un piatto, coprendola con le fette di formaggio tosella irrorato con tutto il suo fondo di cottura.