Plumcake della mamma

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Per la festa della mamma, stupisci tutti con un dolce buono ma dall’aspetto un po’ magico: all’esterno sembrerà un semplice plumcake ma al primo taglio ecco che viene rilevata la magia grazie ad un ripieno colorato e “pieno di affetto”


Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 6 maggio 2013.


Ingredienti per la salsa ai lamponi
» Lamponi
100 gr
50 gr
» Limone
il succo di mezzo
Ingredienti per l'impasto
» Farina
400 gr
200 gr
» Burro
150 gr
150 gr
» Uova
3
una bustina
» Limone
1
Ingredienti per la decorazione
200 gr
» Burro
20 gr
» Acqua
2/3 cucchiai
» Lamponi
50 gr
Preparazione:

Per la salsa ai lamponi frullare questi con il succo del limone; filtrare il liquido con un colino e mescolarvi lo zucchero, quindi mettere sul fuoco a far restringere; far poi raffreddare.

Per il plum cake lavorare nel robot da cucina o in una ciotola il burro morbido con lo zucchero a velo, aggiungere una per volta le uova, poi il latte versato a filo, succo e scorza grattugiata del limone e in ultimo la farina.

Dividere il composto in tre parti e ad una di queste mescolarvi la salsa di lamponi ed un terzo del lievito; versare questo impasto rosso in una teglia da 20x26 e cuocere per circa 10-12 minuti in forno a 180°. Al termine della cottura far intiepidire e con uno stampino da biscotti ritagliare tanti cuori.

Prendere uno stampo da plum cake da 26cm, imburrato e infarinato: mescolare al resto dell'impasto bianco il lievito rimasto, versare un dito di questo, sistemarvi perpendicolarmente i cuori al centro, per tutta la lunghezza e con attenzione versare sopra il resto dell'impasto. Cuocere il plum cake della mamma in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, o comunque fino a cottura.

Al termine di questa sfornare e far raffreddare, poi successivamente togliere il dolce dallo stampo.

Nel frattempo preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo con il burro fuso e l'acqua. Arricchire la decorazione del dolce con lamponi e fiori commestibili.