Plumcake alla ricotta

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

La ricetta del Plumcake alla ricotta è stata presentata da Anna Moroni a Dolci dopo il tiggì per la sfida di mercoledì 11 marzo 2015.


Ingredienti per la base
» Ricotta
250 g
» Uova
250 g
» Farina
250 g
250 g
1 bacca
» Sale
1 pizzico
» Lievito
1 bustina
» Pinoli
30 g
Ingredienti per la crema
» Ricotta
300 g
180 g
Preparazione:

Per la base del plumcake:

Montare i tuorli delle uova con lo zucchero, unire la ricotta (deve essere vaccina e non di pecora), i semi della bacca di vaniglia, la farina con il lievito, le gocce di cioccolato ed i pinoli leggermente tostati; infine unire al composto gli albumi montati a neve ferma con il sale, mescolando molto delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto ed incorporare un po' d'aria.

Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake, versarvi all'interno il composto preparato e infornare questo plumcake alla ricotta a 170°, forno statico, per circa 40 minuti o comunque fino a cottura.

Per la crema alla ricotta:

Setacciare la ricotta, poi lavorarla assieme allo zucchero a velo con una frusta a mano fino ad ottenere una crema il più possibile omogenea; infine unirvi le gocce di cioccolato.