Pizza all'ortolana - Gabriele Bonci

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di martedì 16 settembre 2014


Ingredienti
» Acqua
700 ml
» Farina
1 kg
» Sale
15 gr
q.b.
1
2
q.b.
Preparazione:

Per l'impasto della pizza unire l'acqua e il lievito di birra in polvere alla farina e iniziare ad impastare (l'acqua va aggiunta poca per volta). Non appena l'impasto inizia a diventare compatto unire il sale e un filo di olio, quindi impastare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. 

Mettere la massa in una scodella unta e coperta con della pellicola in modo da evitare le ossidazioni e farla lievitare per 24 ore in frigorifero (metterla nel punto più freddo del frigo).

Riprendere l'impasto lievitato, stenderlo delicatamente partendo dai bordi; mettere l'impasto in una teglia.

Cospargere la pizza con della passata di pomodoro, un filo di olio, poi aggiungere il finocchietto fresco spezzettato e infornare la pizza all'ortolana in forno a 250° per circa 18 minuti.

Al termine della cottura sfornare la pizza e farcirla con le verdure: melanzana pelata affettata e grigliata, zucchine ripassate in padella con olio prezzemolo e origano, friggitelli, olive taggiasche.