Pinza

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
80 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti
» Farina
200 gr
150 gr
» Burro
150 gr
» Lievito
1 cucchiaino
» Latte
1 l
100 gr
» Pinoli
50 gr
80 gr
70 gr
» Sale
q.b.
q.b.
» Grappa
q.b.
Preparazione:

Portate ad ebollizione in una casseruola o nel paiolo 1 lt. di latte e 7 dl di acqua. Mescolate la farina gialla con quella bianca; mettete l'uvetta, i fichi secchi e la zucca candita a macerare nella grappa. Non appena il latte e l'acqua alzeranno il bollore, salate e versate a pioggia le farine. Mescolate prima con lafrusta, per evitare che si formino grumi, poi col mestolo, come per la polenta. Continuate la cottura per 25-30 minuti, poi togliete dal fuoco e aggiungete lo zucchero, il burro, il lievito, i pinoli. i semi di anice e la frutta imbevuta di grappa. Mescolate bene e versate il composto ottenuto in uno stampo bene imburrato. Infornate per 30-40 minuti a 170?. Sulla superficie del dolce si dovr? formare una bella crosticina dorata.