Pin piacentini

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
50 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

I Pin (Pieni) piacentini sono dei semplicissimi gnocchetti a base di erbette e ricotta; sono facili e veloci da preparare ma nonostante questo sono un primo piatto davvero gustoso e saporito da servire.


Ingredienti
» Bietole
500 g
» Cipolla
1
» Aglio
1 spicchio
» Uova
2
1 ciuffo
80 g
60 g
» Farina
60 g
» Burro
130 g
» Sale
q.b.
Preparazione:

Portare a bollore abbondante acqua salata; pulire le bietole (in alternativa usare gli spinaci), privarle delle foglie rovinate e delle coste, farle lessare nell'acqua bollente per circa 10 minuti. Al termine della cottura strizzarle bene e tritarle.

Tritare assieme l'aglio pelato, la cipolla e il prezzemolo; far rosolare questo trito in padella con 30g di burro e dopo qualche minuto unire anche le bietole. Far insaporire per qualche minuto, mescolando spesso; condire con sale e pepe e trasferire il composto in una ciotola capiente.

Unire ora la ricotta, il pangrattato, il formaggio grattugiato, le uova e mescolare il tutto fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.

Portare a bollore abbondante acqua salata; formare con il composto preparato tanti piccoli cilindri lunghi circa 2cm, schiacciarli leggermente alle estremità e tuffarli nell'acqua bollente. Lessare i pin piacentini fino a che non vengono a galla, quindi scolarli e infine servirli con il resto del burro fuso.